Обзорная лекция Владимира Гарде «Пластические Школы Ленинграда-Петербурга: от Малевича до наших дней»

Мы приглашаем вас на обзорную лекцию художника Владимира Гарде, которая охватывает историю и период расцвета ленинградского нонконформистского формализма и знакомит зрителей с творческими методами самых ярких художественных группировок Ленинграда второй половины ХХ века.

Искусство и культура 16+

Как известно, в 1960-80-х годах, благодаря «хрущевской оттепели» в Москве и Ленинграде стали формироваться объединения «неофициальных» художников, отчасти считающих себя приемниками «русского Аванграда 20-30-х гг. ХХ века».

Идеология большинства этих группировок чаще основывалась на социальном нарративе, что ярко и образно отражалась в их произведениях. Однако мало кто знает, что наряду с ними в Ленинграде существовали другие, так называемые «формальные» или «пластические» Школы. В основе их метода лежали иные принципы и подходы к изобразительному искусству. Прежде всего, за счет поисков новых форм композиции, пластических идей, колористики цветовых сочетаний. Вектор их движения был задан ещё в ленинградском ВХУТЕИНе и легендарном ГИНХУКЕе, которым руководил Малевич, Матюшин, Татлин и пр.

Институт художественной культуры стал школой профессионального мастерства для многих художников, которые в поисках "прибавочного элемента" создали свои собственные направления. Среди самых ярких представителей этого движения  - «Школа Стерлигова», «Школа Сидлина», «Круг Кондратьева», «Храмовая Стена» и другие. Из-за «неброскости» и сравнительно миролюбивого характера своих художественных исследований, широкой известности они не получили. Сегодня работы художников — представителей этой грани современного искусства больше знают за рубежом. Зрительская аудитория Москвы осталась незнакома с творчеством петербургских Школ.

Обзорная лекция художника Владимира Гарде охватывает историю и период расцвета ленинградского нонконформистского формализма и знакомит зрителей с творческими методами самых ярких художественных группировок Ленинграда второй половины ХХ века.

Начало: в 19-00
Сбор гостей: с 18-30

Адрес: Филипповский переулок, 15/5. Вход со стороны Филипповского переулка, чёрные ворота с табличкой InGallery рядом с кафе Sugary, далее необходимо пройти во двор — дверь под козырьком, спуск на цокольный этаж.

Обзорная лекция Владимира Гарде «Пластические Школы Ленинграда-Петербурга: от Малевича до наших дней»
9 дней назад
10 июля 19:00–21:00

Москва
Филипповский переулок, 15/5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов